Посвящение в сестры милосердия

В праздник Преображения Господня в Преображенском храме города Братска владыка Максимилиан во время Божественной литургии совершил посвящение в сестры милосердия трех сестер: Галины Борискиной, Ольги Филатовой и Капитолины Шадровой.

Сестричество милосердия во имя великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны было создано в Братске в 2014 г. по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и объединило тех женщин, которые почувствовали свое призвание в служении людям, чье сердце чутко откликается на чужую беду и немощь.

Главное дело сестер - не только облегчить физические страдания больного, но и ободрить, утешить его, рассказать о Христе и Православной вере, помочь по- христиански воспринять свою болезнь.

Духовником сестричества является иерей Алексий Серебряков, в Энергетике и Гидростроители сестер опекает иерей Николай Осипов. Координатором сестричества много лет является Наталья Суханова, в Падуне служение старшей сестры несет Надежда Михайловна Ратушнюк.

Сейчас сестры окормляют Центральную районную больницу, Падунский филиал сестричества – онкоцентр и детский дом. Работа ведется также с Домом-интернатом для инвалидов (Домом престарелых) и Центром социальной адаптации (социальным приютом). Осуществляется также патронаж на дому и помощь в паллиативных отделениях для тяжело болящих и умирающих.

Для такого огромного объема работ сестер и волонтеров, конечно, не хватает, поэтому особенно радостно, что сегодня в строю сестер милосердия прибыло.

Поздравляя новых сестер, принесших Господу обет служить ближним делами милосердия, владыка Максимилиан обратидся к ним со словами напутствия: «Мы должны помнить, что Господь спросит нас на Страшном суде, накормили ли мы ближнего, утешили ли страждущего, посетили ли болящего или заключенного в темнице, уделяли ли часть от своего достатка ближнему и Церкви. Каждый из нас может приблизиться к Царствию Небесному, молясь и творя добрые дела.

Я желаю вам доброго пути, дорогие сестры. Доброго пути, на котором вы щедро будете дарить тепло своего сердца тем, кто страждет, тем, кто нуждается. Это, безусловно, спасительный путь. Ведь мы грешим тогда, когда у нас есть много свободного времени, которое можно занять чем угодно. А если мы все свое свободное время будем тратить на благие дела, нам будет некогда грешить. Так можно в меру своих сил приблизиться к святости. А Господь будет подавать нам помощь в нашей личной духовной борьбе за свое спасение».

Также владыка обратился ко всем сестрам прихода, призывая их не бояться вступать в сестричество, чтобы послужить ближним: «Чем вас будет больше, тем вам будет легче. Чем вас будет больше, тем вам будет интереснее. И самое главное – больше людей смогут получить вашу помощь.

Что может сестра милосердия? Она не медик, она не работает на ставке и не присутствует в больнице постоянно. Она приходит тогда, когда может и когда ее благословили. И прежде всего ее задача – проявить милость: обогреть того, кому больно; кто, может быть, унывает или уже отчаялся в добром исходе своей жизни. Рассказать человеку о Христе в это время очень важно, потому что душа человеческая сокрушена: привычные жизненные устои, которые мешали человеку всю жизнь подойти ко Христу, поколебались. Размягчился каменный панцирь, укрывавший душу от Христа, потому что человек думает о том, как бы ему поправиться или уже готовится к своей кончине и к переходу в мир иной и жадно хочет узнать, что нужно сделать, чтобы наследовать милость Божию в Жизни Вечной. И в этот момент слова сестры милосердия очень важны.

Слова эти должны быть прежде всего кроткими. Мы не должны назидать, возвышаться над человеком, выставлять себя знающим, но говорить из глубины сердца, со смирением, кротостью и любовью. Тогда, благодаря нащим словам, возможно, благодать Божия коснется сердца человека и расположит его к покаянию. Именно это самое главное для болящего и страждущего человека».

Сестры, принесшие обет в праздник Преображения Господня, хорошо это понимают. Как рассказала нам Капитолина Шадрова, она уже 9 лет помогает в больнице, 4 года - в больничной молельной комнате, поэтому в сестричество милосердия пришла сознательно, с большим желанием и радостью, и очень благодарна Господу, что Он дал ей возможность стать на этот нелегкий, но такой важный и уже любимый путь.

Напоминаем, что сайт сестричества во имя великой княгини преподобной мученицы Елисаветы Федоровны, на котором каждый может как попросить помощи, так и предложить свою и тоже стать волонтером или вступить в общину сестер милосердия, расположен по электронному адресу: http://милосердие-братска.рф

Также желающие помочь могут обращаться в собор Рождества Христова к отцу Алексию Серебрякову или Наталье Сухановой и в Падунский храм Успения Божией Матери к отцу Николаю Осипову и Надежде Михайловне Ратушнюк.

Перейти к фотоальбому

Автор: Пресс-служба Братской епархии
 
По теме
Иркутский областной краеведческий музей имени Муравьева-Амурского с 30 марта приглашает иркутян и гостей города на новую выставку «Именины Ивана Степановича» в выставочный отдел «Музейная студия».
В гости – на ифтар! - Чунский район Сегодня воспитанники чунского детсада № 2 побывали на детском ифтаре. Ифтар - это вечерний приём пищи у мусульман во время святого месяца Рамадан.
Чунский район
Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска