Слово епископа Максимилиана после прочтения Великого канона Андрея Критского

в четверг первой седмицы Великого поста в храме Тихвинской иконы Божией Матери города Вихоревка

Дорогие отцы, братия и сестры, вступивши единожды и навсегда на путь спасения, облагодатствованные любовью Божиею, когда Господь открывается нам и явственно участвует в нашей жизни, мы становимся верующими людьми. Ни один человек не захочет отказываться от мирского, которое принято всеми вокруг, если сам не познает милость Божию. Это и есть настоящее духовное рождение.

И мы идем вперед. Господь может не показываться нам, но Он всегда рядом. Мы должны стараться Его увидеть и почувствовать, а для этого мы должны быть постоянны в своем выборе и устремлены вперед. Не нужно оглядываться назад и вспоминать наши старые ценности, от которых мы сознательно отрекаемся, как от всего, что мешает нашему духовному совершенствованию по пути к Царствию Божию, по пути к сокровищу – добродетели нашей души.

Сегодня мы слышали множество прекрасных примеров покаяния людей, их ошибок и приобретения доброго. Но хотелось бы остановить Ваше внимание на истории жены Лота, которая вместе с мужем и дочерьми убегала из погибающего города Содом и обернулась,  чтобы из простого любопытства посмотреть на гибель тысяч людей, а возможно, и сожалея об оставленном полюбившемся ей развратном Содоме. И ее тут же засыпало солью и пеплом.

Это очень напоминает нас: в жизни нам очень часто мешают наши обременительные страсти и греховные наклонности, наши неправедные привычки, отвлечения и суета. Все это так плотно прилипает к нам, что мы тоже рискуем сделаться каменными, подобно жене Лота. Еще немного промедлишь – и все твои составы так скует, что не сможешь двигаться.

Господь долго терпит, но когда видит, что человек совершенно отрекается от Него, пренебрегает полученной благодатью, то может оставить такого человека во искушение диаволу и бесам, а это вещь очень страшная. Тогда человек впадает в такие грехи, которые его ежедневно, ежечасно мучают, тянут за собой, не давая покоя бедной душе. А все потому, что когда-то человек пренебрег мудрыми советами своих родителей и учителей и встал на путь неправый.

Очень много об этом говорится в притчах царя Соломона: когда сын не слушает своих родителей и уклоняется от пути прямого, его называют глупцом, потому что он оставляет путь, который очерчен Самим Богом, а идет за нечестивыми грешными людьми и становится в результате таким же, как они.

Но когда мы все-таки идем вперед, несмотря на все сложности, мы получаем новые силы для укрепления в добром. И этому тоже есть множество примеров. Сегодня мы слышали, как со слезами, в глубоком поклоне блудница отирает ноги Спасителя своими волосами и возливает на них драгоценное миро. Такое смирение, когда человек не стесняется и не думает, какое впечатление это произведет на окружающих, а  ложится на землю и вытирает ноги Того, от кого ожидает прощения и помощи, понимая, что никто другой не сможет помочь!

Другой пример – самаряныня у колодца. Господь рассказал есть, что у Него есть Вода Живая, способная навсегда утолить жажду человека (Ин. 4; 1-42). Все мы ищем какие-то полезные соки, питающие нас. Можем ли мы где-то в другом месте взять это самое жизненно необходимое для нас, кроме как от Господа? В другом месте Господь говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14; 6) – все от Него. Также Он утверждает: «Никто не приходит  к Отцу, как только через Меня» (Ин. 4; 6). Невозможно найти другого пути, кроме того, чтобы припасть к Господу нашему Иисусу Христу и питаться Его благодатью через Церковь, которую Он создал.

И, конечно, вершину покаяния показывает нам образ преподобной Марии Египетской. Сегодня мы на каждой песне Канона читали ей по 2-3 тропаря. Неслучайно, что Великим постом в день ее памяти читается весь Канон – 250 тропарей, потому что именно она когда-то, самая большая грешница, 17 лет пребывающая в страстях и наслаждающаяся этими страстями, оставила все привычное без всякого сожаления, без всякого промедления, и пошла по повелению свыше туда, где никогда не была. Перенося все тяготы пустыни, она не возвращалась оттуда до конца жизни – так велики были ее покаяние и жажда изменения себя и прощения ее заблудшей греховной души.

Поэтому, когда нам тяжело, плохо, когда кажется, что нет надежды на исправление, мы должны вспоминать ее образ и ее подвиг: как она терпела страдания, как она измождала свою плоть для того, чтобы укрепить, очистить, напитать и возвысить душу.

Будем подражать ей и всем тем благочестивым людям, которые опомнились, изменили себя и пронесли свой крест через всю свою жизнь до самой смерти. Верю, что такой человек, все претерпевший после своего падения и обращения ко Христу, каким бы он ни был до этого, обязательно получит спасение, если неуклонно будет следовать за Господом.

Примером для нас также служит и благоразумный разбойник, о котором мы также сегодня вспоминали. Даже в, казалось бы, безнадежной уже ситуации, на грани смерти, не зная близко Христа и не зная сути Его учения, почувствовал Его всем сердцем своим и исповедал своим Богом и Спасителем. Если бы он остался в живых, то наверняка стал бы ближайшим учеником Христа – так искренне, всем существом своим потянулся он к Господу и изменился в вере.

Желаю вам крепости. Каждый пост как ступень к изменению нашей души. Ни в какое другое время года у нас нет возможности так помолиться, так потрудиться и попоститься. Весь пост – это не просто смена меню с мяса на кашу. В это мы должны постараться, чтобы Господь увидел наше усердие, покаяние и воздержание. Мы должны не просто плыть по течению поста, но сами устремляться горЕ. Будем стремиться, стараться, гореть, внимать тем примерам, которые предлагает нам Церковь в это время, чтобы Господь увидел наше желание измениться и поверил нам.

Да благословит Вас Господь.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии
 
По теме
Иркутский областной краеведческий музей имени Муравьева-Амурского с 30 марта приглашает иркутян и гостей города на новую выставку «Именины Ивана Степановича» в выставочный отдел «Музейная студия».
В гости – на ифтар! - Чунский район Сегодня воспитанники чунского детсада № 2 побывали на детском ифтаре. Ифтар - это вечерний приём пищи у мусульман во время святого месяца Рамадан.
Чунский район
Девочка с гитарой пропала в Иркутске - ИА Альтаир В Иркутске пропала 14-летняя Мария Гантимурова. 28 марта после 15.00 она вышла из здания на улице Безбокова в Свердловском округе, где  у неё были занятия, и ушла в неизвестном направлении.
ИА Альтаир
Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска