"Любящий душу свою погубит её"

Слово протоиерея Андрея Скрынько, директора Православной гимназии г. Братска в день памяти святителя Иннокентия Московского (Вениаминова) 6 октября 2017 года

«Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоан. 12: 24 – 26). 

Из этих слов мы узнаём, что смерть духовная – это одинокое бесплодие. Люди боятся одиночества и собираются в общества, веря, что так можно эффективнее противостоять смерти. И действительно, современное общество существенно раздвинуло временные рамки телесной жизни. Но только телесная смерть – не самое страшное, что может случиться с человеком, да и случится она в любом случае, каким бы развитым ни было общество. А чтобы избежать смерти духовной, надо выйти от мира сего, как сделал это Иисус Христос, как это сделали Его ученики – апостолы, и как следом за ними призваны и мы – войти в Царство Божие. Для этого человек должен сделать как минимум две вещи, о которых говорится в прочитанных словах Евангелия от Иоанна: возненавидеть душу свою в мире сем и стать слугой Сына Божия.

Что такое: любить душу свою в мире сем? Это значит соответствовать тем критериям, которые задает этот мир для человека.

Мы живем в «информационном динамично развивающемся обществе». Чтобы быть успешным, занять достойное место в этом обществе, самореализоваться, – это и принято считать успехом – надо быть креативным, коммуникабельным, предприимчивым, толерантным, уверенным в себе и решительным.

Современное общество создало довольно сложные и по-своему совершенные социальные системы, чтобы человеку не оставаться одному, чтобы отодвинуть смерть. Однако парадоксальным образом в этих системах люди объединяют свои усилия для того, чтобы оставаться обособленными. Потому что эта обособленность поставлена во главу угла общества потребления. И именно эта обособленность убивает в человеке дух.

Христос же говорит своим ученикам: вы не от мира сего, потому что Я избрал вас от мира. Вы должны иметь между собою любовь, служить друг другу, быть кроткими и смиренными, но нетерпимыми ко злу, неправде и вообще всякому греху. При этом прощать друг другу согрешения, если брат просит прощения; быть терпеливыми в перенесении скорбей и зла, оказываемого вам, и оставаться милосердными.

Для того же, чтобы человек был таким, нужно не какое-то общество, а Церковь, потому что она объединяет не просто людей с людьми, а людей с Богом (Евхаристия), потому что она возводит человека в служение Богу (Литургия), и этим-то и делает человека не одиноким, а духовным. «Духовный», в этом контексте, означает, что в нем живет тот же Дух, вернее сказать один Дух со всеми людьми, объединенными Церковью. А именно – Дух, Который есть Бог. Тогда исполняются обещания Иисуса Христа: «Где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой». Именно это и означает «умереть для мира» - жить для Христа, служить Ему.

Сегодня, 6 октября по новому стилю, мы празднуем память дорогого для нас святого – митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова), просветителя Сибири и Аляски, нашего земляка и покровителя Братской православной гимназии. Когда я читал евангельские слова, с которых начал это к вам обращение, я думал о нем, нашем Святителе, как о ярчайшем примере исполнения этих слов.

Поехать за тридевять земель – на Аляску, потратив год только на то, чтоб добраться туда, к диким племенам, питающимся тюленьим мясом, не знающим ни грамоты, ни печеного хлеба, ни строительного мастерства… Разве человек, «любящий себя в мире сем», способен на это? Не нашлось среди них такого, а он поехал, потому что в рассказах об этих людях услышал самое главное для себя: с какой жаждой они слушают Слово Божие, и понял, что жатва среди них будет обильной, а значит, там в гораздо большей степени сможет слуга Божий исполнить волю Господина своего. Это и определило его выбор.

Есть в русском языке замечательное слово: «самозабвенно». Правда, в словаре Даля я его не нашел. Но зато нашел у апостола Павла такие слова: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3: 13, 14).

Когда мы были на родине нашего Святителя, в Анге, нам показывали книгу записей гостей и рассказали об одном удивительном человеке, которого благодарная память об отце своего народа привела с Аляски в Иркутское село, - шаман «Черный Ворон», если мне не изменяет память. А если изменяет, прошу у него прощения. И он здесь танцевал святителю свой танец. Двести лет прошло, просвещенные светом Евангелия племена успели вновь духовно одичать, но память не потеряли – помнят и любят того, кто принес им свет Христовой любви. «И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» - воистину так. И хотя дело Святителя не получило за эти 200 лет достойного продолжения, его труд достоин почтения. И для меня этот шаманский танец не является оскорблением религиозного чувства, потому что это – благодарность за любовь, и эта благодарность направлена ко Христу, имя Которого они еще помнят, хотя и почитают теперь не так, как мы привыкли это делать, как Иннокентий учил их. Но, может быть, они просто нуждаются в продолжении той проповеди, отголоски которой звучат еще в их благодарной памяти, ждут нового пастыря, отца для простых сердец, тоскующих о Божией любви… А вдруг он вырастет в нашей гимназии, развивающейся под покровом Святителя, вдохновляемой его самозабвенным служением, возносящей ему непрестанную молитву? Как знать? – Не дано. Но трудиться и надеяться – доступно. А благословение Божие пребудет с труждающимися.

Протоиерей Андрей Скрынько

Директор православной гимназии во имя Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского.

Автор: Пресс-служба Братской епархии
 
По теме
Три уникальных издания с Аляски переданы Иркутскому областному краеведческому музею - Министерство культуры и архивов Три книги, привезённые с Аляски, Иркутский областной кинофонд передал в дар Иркутскому областному краеведческому музею для духовно-просветительского центра им.
17.10.2017
 
Иркутская область, НИА-Байкал — Иркутский областной кинофонд передал в дар три книги, привезенные с Аляски, Иркутскому областному краеведческому музею для духовно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия в Анге.
17.10.2017
sud - Газета Областная К семи годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима Иркутский областной суд приговорил 22-летнего жителя Братска за производство и сбыт синтетических наркотических средств.
16.11.2018 Газета Областная
Самые крупные аварии Иркутской области в традиционном обзоре «Пятницы» В пятницу, 9 ноября, Toyota Passo перевернулась в Братске, на дороге между Кузнецовкой и Вихоревкой.
16.11.2018 Газета Пятница
Приезжий из Азербайджана получил 17 лет лишения свободы за убийство иркутянки, переписавшей на его сожительницу половину квартиры На фото Морик Данилов во время оглашения приговора.
15.11.2018 Газета Пятница
Оптина - Братск-Православный С 18 по 26 октября паломническая группа Братской епархии из Братска, Усть-Илима, Усть-Кута и Казачинско-Ленского района посетила Оптину пустынь, Шамордино, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь,
17.11.2018 Братск-Православный
О жизни людей, сохранивших старинную веру, рассказывает Александр Костров Часовня на Покровском старообрядческом погосте.
15.11.2018 Газета СМ Номер один
Феномен, который не могут объяснить учёные и врачи, иначе как чудом и не назовёшь Близ чудодейственной скалы возвели дацан Мистический лес с куклами около ущелья Алла Дары Янжиме Считается,
13.11.2018 Газета Копейка
В Братске прошел второй фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Виртуозы Братска» (ФОТО) - Администрация г.Братск Второй Открытый фестиваль-конкурс исполнительского мастерства среди преподавателей учреждений дополнительного и профессионального образования «Виртуозы Братска» прошел вчера в нашем городе.
15.11.2018 Администрация г.Братск
Стаса Михайлова на концерте в Иркутске даже ни разу не вызвали на бис Над секретом популярности Стаса Михайлова гадают не один год.
16.11.2018 Газета Пятница
Режиссер театра «Провинциалы» Федор Ясников объявил набор актеров Спектакль по очерку Вампилова в храме Кутулика.
15.11.2018 Окружная правда
О себе, «Раисах» и о том, как придумывать шутки, рассказала Вера Гасаранова Зрители знают — раз на сцене Вера Гасаранова, значит будет по-настоящему смешно — Познакомьте нас с Верой Гасарановой!
15.11.2018 Окружная правда
О причинах поражения «Байкал-Энергии» рассказал главный тренер Матч с командой «СКА-Нефтяник» был напряженным и боевым и закончился со счетом 7:5 в пользу хабаровчан.
15.11.2018 Газета СМ Номер один
JPG Файл - ГУ МВД Иркутской области На территории города Иркутска и Иркутского района сотрудники ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» проводят профилактическое мероприятие «Нелегальный автобус»,
16.11.2018 ГУ МВД Иркутской области
В Иркутске обновят Дом быта и улицу Урицкого. - Комсомольская правда Об этом на пресс-конференции сообщил мэр города Дмитрий Бердников Юлия УЛЫБИНА На пресс-завтраке, который прошел в рамках фестиваля «Золотая запятая»,
16.11.2018 Комсомольская правда
На территории города Иркутска и Иркутского района сотрудники ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» проводят профилактическое мероприятие «Нелегальный автобус»,
16.11.2018 ГУ МВД Иркутской области